读书作文600字
苦苦困于茫茫题海之中,何不抽出身来,在阅读中寻觅数学真谛?
初读,还是在未接触这门学科前,妈妈便从商店拖来一包又一包识数、计算的连环画。随意翻开,那似如魔法符号般的阿拉伯数字就吸引了我的眼球,从那时起,我第一次知道一个大数可以分解成许多小数之和,第一次发现用一把刻度尺,就可以轻松得出圆的大小……幼小的我打开了一扇窗。
原来生活中的一切都可以用数学描述,原来我们是处在这样神奇美丽的数的世界里。直至现在,那些小书仍放在书柜的显眼处。时不时看看,还是能体会当初那探索的快感。
渐渐长大,也开始接触许多异国名著。欧几里得所写的《几何原本》便是我很喜欢的一部。一直认为古人在数学研究上,都是神秘难懂的,甚至是带着宗教迷信色彩的。但看了《原本》,这观念就消失殆尽了。
难以置信,近两千多年前,这位伟大的古希腊学者便以一种前卫的思想,考虑生活中那些看似简单,实则极富趣味的小问题。他的论证是那样简明,方法是如此巧妙,以至于问题解决时,我都忍不住拍手叫好。哈!可真是奇妙,原来我们平时所用的小技巧,小常识,都是前人用一个个数学知识证明出来。阅读让我知道,其实数学并不是纸上难题,更是生活艺术。
这些日子又沉迷于宇宙了,一本《时间简史》让我爱不释手。伟大的霍金教授虽身囚于轮椅,但他脑海中的知识,为他打造了一艘飞船,航行于星海之间。天体距离遥不可及,一道光,一个公式却能轻易算出;宇宙扩张微不可观,一段光谱,几次运算便可详细描述……恐怕你跳进黑洞都拍不到一张清晰的照片,但数学物理相结合,便为只能生存于地球表面的人类,打通了一条通往宇宙深处的路。难道数学还是脑海里那些枯燥的记忆吗?
万千图书,皆散发着耀眼光芒,但只有数学,隐隐约约透着理性的明亮,吸引着那些渴望真理的人们。
因为数学,我爱上读书。