不完美,才完美。
——题记
人们对完美的追求未曾停歇。但是人非圣贤,孰能无过。正因为有不完美的存在才显得完美的可贵。而当你面对他人的指出和质问时,真诚的接受能将失误拼补为最完美的结果。
远在唐代,有著名画家戴嵩,擅长画牛。每次当他作完画后,总会虚心的向牧童问教,请求其指出画中的错误,真诚地接受其中的失误,并不断完善。因故后来他的《斗牛图》虽有缺陷,但是瑕不掩瑜,非但不影响他的伟大,更让他的故事千古流传,散发着特殊的光芒。
“你犯错,你受罚,你出来,却被热迎,皆因在这个是非颠倒的世界,你坚持了黑是黑白是白的是非曲直观,不隐瞒,不逃避,不争辩,稀缺由显得特别真实。”这是著名评论家战台烽对高晓松的评价。在2011年,音乐人高晓松因醉驾入狱引发人们的热议。并在一时之间,成为众矢之的。但当他面对公众的批评和指责时,选择主动认错道歉,并负担起相关的责任,不推卸,不逃避,给人们心中留下美好的形象。一次真诚的公关,敢于接受自己的不完美,重新塑造了自己的形象,不但为自己的未来铺路,更是为世人做了好榜样,取得了人们的尊重。
纵观古今,再观世界。2014年,第22届冬季奥运会在俄罗斯的索契举行。获得奥运会的举办权对于每一个国家来说都是一种荣誉的象征,而其开幕式是否能圆满成功,对一个国家所树立形象也起着至关重要的作用,故历届的举办国家,都尽力将此做到完美无缺。而在那次奥运会的开幕式中,却出现了一个让人意想不到的失误。即在“五环展示”的环节中,因机械故障,致一环雪花不能如期开放,造成尴尬的局面。按理,出现此事故后,人们应该利用各种技术来掩盖原有的问题,甚至删除后期播出的片段。但是在这一次的开幕式中,总制片人选择不遮掩,不编辑的方式,如实的播放原有的片段,真诚面对这一次的不完美,选择道歉并接受这次事实,妥当地完善后期相关的工作,引发各界人士的称赞,塑造了诚实的大国形象,向世人交出了满意的答卷。
知错能改,善莫大焉。人就是在一次次的完善与发现中,不断发展和进步的。
真诚地接受不完美,才能拥有更美好的明天。不完美,更完美。