人有悲欢离合,月有阴晴园缺,也许正是因为如此,人们才有一个亘古的近似奢侈的追求——完美。人生如一幅画,要经反复地修饰,人生如一首歌,要高昂地吟唱;人生如一条河,需要不断地涌入五彩的鱼儿,人孜孜不倦地追求完美,然支持着人们追求完美的是一种信念,那这种信念又是什么呢?当人们在做一件事的时候,总是追求着尽善尽美,我时常会感到困惑、迷茫,扪心自问:难道为的只是成功的一幅画,动听的一首歌,别人的赞许吗?这样,不是太虚荣了吗?自己竭尽力量,花尽心血的一幅画,不是为自己,不是为自己付出了劳动而得到肯定的答案,而是别人羡慕的眼光,这样的人生值得追求吗?答案是否定的!也许人们是为自己的画而画幅五四青年节,为聆听动听的歌声而歌唱,为枯燥的生活而生活,那么这样的人生如同行尸走肉,了无生趣。就像我们,一个学生,为了做作业而做作业,为了完成任务而完成任务,那么我们的作业已无价值与质量可言。
那么,这又是怎样的追求呢?一直以来,“追求”与“完美”对我来说,很是陌生。我从来不知道,也没有意识到,更没有想过,我的生活到底在追求着什么?自我上学以来,我以为,认认真真地完成学业,长大后兢兢业业地工作,这就是我以后的生活,这便是我存在的全部意义。但随着时间的流逝,逐渐长大的我发现,这样的追求太狭隘了,这样的人生太暗淡了。于是,我又陷入了困惑,开始了思考。每次出黑板报,我都会与另一个伙伴产生不同的看法,但都是为了追求完美,每个人都不愿放弃自己的观点,有一次还差点闹别扭,但是,出于对学习和锻炼机会的珍惜,出于对完美的黑板报的渴望,我们丝毫没有放松过,没有气馁过,没有停滞过,每次驻足凝望出刊的黑板报,耳边回响起老师的赞扬,觉得我们付出的得到了别人的肯定,内心无比欣慰。
也许,这种快乐正是源于对完美的不断追求吧!有一首歌,叫做《坚持到底》。是的,我要坚持到底,我要坚持到底我的追求——完美!